文章目录
  1. 1. 准备工作
    1. 1.1. 安装 git
    2. 1.2. 安装 HomeBrew
    3. 1.3. 安装 Ruby
    4. 1.4. 注册 GitHub 和 Coding 账号
    5. 1.5. 域名指向(可选)
  2. 2. 本地安装 Octopress
  3. 3. 将 Octopress 部署到 GitHub、Coding
    1. 3.1. 新建库 (Repository)
    2. 3.2. 将本地部署的 Octopress 发布到 GitHub
    3. 3.3. 将本地部署的 Octopress 发布到 Coding
    4. 3.4. 生成和部署页面
    5. 3.5. 使用自己的域名(可选)
  4. 4. 发布新贴

安装起来肯定没有像普通应用程序那么简单,需要一些准备工作,但并不复杂。

准备工作

安装 git

点击这里到 SourceTree 官方网站,按照提示下载并安装客户端。

安装 HomeBrew

安装 HomeBrew 前请确认已经安装了Xcode:

1
ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.github.com/Homebrew/homebrew/go/install)"

安装好之后最好先执行以下命令:

1
brew doctor

此条命令用来诊断安装中出现的问题并提示修复方法,如果没有问题则会显示:

1
Your system is ready to brew.

安装 Ruby

执行以下命令安装最新的稳定版 Ruby :

1
brew install ruby

可以执行 ruby --version 命令来查看现在使用的 Ruby 版本,确保正在使用的是 Ruby 2.0.0以上

注册 GitHub 和 Coding 账号

直接去 http://github.comhttps://coding.net 注册吧。

域名指向(可选)

devma.cn 的域名是在阿里云上买的,从选购到设置域名解析什么的都是一条龙服务。

进入控制台,找到域名列表,点击域名后面的解析进入域名控制台-解析设置:

  • www 是指域名前带www的可以解析,举例:www.devma.cn
  • @ 是指前面不带任何主机名也可解析,举例:devma.cn

[your_username].github.io, 把其中的 [your_username]换成你自己在 GitHub 上的用户名。

如此设置就可以将国内访问解析到coding服务器上,而海外线路统一解析到github服务器上了

本地安装 Octopress

首先,打开终端 (Terminal) 执行如下命令:

1
2
git clone git://github.com/imathis/octopress.git blog-site
cd blog-site

然后开始安装 Octopress 所必需的依赖项(dependencies),执行以下命令:

1
2
sudo gem install bundler -n /usr/local/bin
bundle install

然后安装默认主题:

1
rake install

本地安装完毕。顺便说一句,所谓 rake 就是 ruby make 的缩写。

这时你执行如下命令:

1
rake preview

然后在浏览器内输入 http://127.0.0.1:4000,即可看到我们搭建完成的博客。

将 Octopress 部署到 GitHub、Coding

新建库 (Repository)

  • Github 库名: {user_name}.github.io, {user_name} 是你 Github 上的用户名
  • Coding 库名: {user_name}, 与您的用户名(Global Key)相同

请务必按照此格式填写,创建完之后会形成对应的 SSH 地址,形如:

1
2
git@github.com:{user_name}/{user_name}.github.io.git,
git@git.coding.net:{user_name}/{user_name}.git

将本地部署的 Octopress 发布到 GitHub

1
2
cd blog-site
rake setup_github_pages

然后会出现一个问句,请把 3.1 步生成的 GitHub 对应的 SSH 地址粘贴到这里,然后回车继续。

将本地部署的 Octopress 发布到 Coding

在你的 Rakefile 文件下添加这2行代码

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
cd "#{deploy_dir}" do
system "git add -A"
message = "Site updated at #{Time.now.utc}"
puts "\n## Committing: #{message}"
system "git commit -m \"#{message}\""
puts "\n## Pushing generated #{deploy_dir} website"
Bundler.with_clean_env { system "git push origin #{deploy_branch}" }
puts "\n## Github Pages deploy complete"
/* 增加这2行,记得换上你的 git url */
system "git remote add coding git@git.coding.net:marujun/marujun.git >> /dev/null 2>&1"
system "git push -u coding master:coding-pages"
end

生成和部署页面

1
2
rake generate
rake deploy
  • generate - 生成最新的blog网站,并存放到Octopress根目录下的public/目录下;
  • deploy - 用generate命令生成在public/目录下的内容覆盖_deploy/目录下内容;并将_deploy/目录下的修改add 、 commit到git,并push到git的master分支。

然后在Coding上开启pages服务,默认是关闭的;GitHub默认开启pages服务

完成之后即可使用 http://{user_name}.github.io/http://{user_name}.coding.me 访问页面,将会出现一个和在本地预览时相同的页面。

然后,不要忘了把源文件全部发布到 source 分支下面,执行以下命令:

1
2
3
git add .
git commit -m "备注内容"
git push origin source

使用自己的域名(可选)

如果你有自己的域名,并且想指向这个新博客的话,请首先确保执行了 1.4 节中的内容。如果没有执行,可以随时执行。

然后执行下面的命令,注意把 your-domain.com 换成你自己的域名。

1
echo 'your-domain.com' >> source/CNAME

然后再次执行以下命令:

1
2
rake generate
rake deploy

这样你就可以使用自己的域名了。域名解析需要一段时间,如果没有马上生效,请不要着急。如果长时间没有生效,请确保完整执行了 1.4 节和本节内容。

发布新贴

博客搭建好了,我们可以开始我们的第一贴了。打开终端 (Terminal) 执行以下命令:

1
2
cd blog-site
rake new_post["Post Title"]

把其中的 Post Title 替换为你想写的文章标题。然后会有一个名为 yyyy-mm-dd-Post-Title.markdown 的文件在 octopress/source/_posts 目录下生成,其中 yyyy-mm-dd 是你当时的日期。然后执行以下命令:

1
2
cd source/_posts/
vim yyyy-mm-dd-Post-Title.markdown

即可用 vim 编辑器编辑的刚才的文章了,好吧我知道你作为这篇文章的读者并不是一个能熟练使用 vim 的人,那么请在命令行输入 :q退出这个编辑器。如果不想使用命令行的话也可以使用编辑器。

我们直接打开 blog-site/source/_posts 文件夹,找到刚才生成的文件,用你喜欢的 Markdown 编辑器(免费的我推荐 Mou,收费的我推荐 Byword)或者文本编辑器打开,对文章内容进行编辑。

打开文件后,你会发现文章开头有这么一段信息:

1
2
3
4
5
6
7
---
layout: post
title: "Post Title"
date: yyyy-mm-dd hh:mm:ss
comments: true
categories: ""
---

  • layout - 暂时不要理会;
  • title - 是这篇文章显示在最终网页上的标题;
  • date - 部分是详细的文件生成时间,如 2014-04-28 03:35:00;
  • comment - 部分表示是否允许评论,目前显示是允许,如果想关闭评论,请改为 false;
  • categories - 指这篇文章的分类目录,请在后面引号中输入,如果没有该目录,则会自动生成。

请不要删除这段信息,在这段信息下面开始你的文章内容。

这件事情给我们的启发是,以后发布文章,其实并不需要使用终端命令行生成文件。可以直接将自己写好的文章放到这个文件夹下面,当然请按照 yyyy-mm-dd-Post-Title.markdown 这样的文件格式命名,同时记得在文章前面添加元数据信息。这种做法生成的文章与上面的方法无异。

在文章写好之后,执行命令 (generatedeploy 的合体):

1
rake gen_deploy

如果任何命令执行失败,没有取得想要结果,请在前面加 sudo